• Home
 • Dumai
 • Batalkan PSL, KPU Dumai Terancam Pidana
Sabtu, 27 April 2019 17:56:00

Batalkan PSL, KPU Dumai Terancam Pidana

Komisioner KPU Dumai 2019.

DUMAI, globalriau.com - Penyelenggaraan Pemilihan Umum di Kota Dumai masih manyisakan berbagai persoalan. Hal tersebut terjadi pasca Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Dumai membatalkan Pemungutan Suara Lanjutan (PSL) dan Pemungutan Suara Ulang (PSU) disejumlah tempat sesuai rekomendasi Bawaslu.Bawan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kota Dumai sebelumnya merekomendasikan 9 TPS untuk dilakukan PSL dan 4 TPS untuk dilaksanakan PSU.

Menyikapi keputusan KPU tersebut, eks ketua KPU Kota Dumai, Ahmad Rasyid ketika dimintai pendapat, Jumat (26/04/2019) menjelaskan bahwa pembatalan PSL berpotensi tindakan pidana yang akan menjerat komisioner KPU.

"Sesuai Pasal 510 UU Pemilu disebutkan bahwa setiap orang dengan sengaja menyebabkan orang lain kehilangan hak pilihnya dapat dikenai sanksi pidana. Hal ini yang berpotensi dikenakan kepada komisoner KPU jika terbukti sengaja menghilangkan hak pilih warga yang sudah mendaftar namun tidak mendapat surat suara (hak pilih) mereka," ujar Rasyid.

Lanjutnya, untuk pasal tersebut kata Rasyid ancaman hukuman bisa 2 tahun penjara beserta denda.

"Sekarang tinggal menunggu jika ada yang merasa dirugikan atas keputusan KPU kemudian melaporkan secara pidana barangkali unsurnya bisa terpenuhi," jelasnya.

Ahmad Rasyid selaku eks ketua KPU dua periode mengharapkan KPU Dumai dapat menjadi penyelenggara pemilu yang jujur dan adil, serta mengedepankan warga untuk mendapatkan haknya untuk menentukan pilihan dalam pemilu 2019 ini.

Untuk tambahan, 9 PSL dan 4 PSU yang direkomendasikan Bawaslu Dumai diantaranya, TPS, 01, TPS 08 Dumai Kota,  TPS 27 Dumai Timur, TPS 12 Dumai Selatan. Sementara untuk PSL TPS 08 dan TPS 07 Dumai Kota.

Namun KPU Dumai hanya memutuskan dua PSU untuk TPS 12 Kecamatan Dumai Selatan dan TPS 27 Kecamatan Dumai Timur.

Sedangkan 9 PSL dan dua TPS yang direkomendasikan untuk PSU dibatalkan oleh KPU.

Dari rekomenasi Bawaslu masih terdapat ratusan warga yang belum dapat menggunakan hak suara meseki mereka sudah mendaftar ke KPPS setempat dikarenakan surat suara habis.

Terpisah Ketua KPU Dumai, Darwis, ketika dikonfirmasi melalui sambungan selulernya belum memberikan jawaban meski pihak redaksi sudah mengirimkan pesan singkat.(egy)

Share
loading...
Berita Terkait
 • 12 jam lalu

  Pemko Dumai Gelar Peringatan Nuzul Qur'an

  Hadir pada kesempatan itu Wakil Walikota Dumai Eko Suharjo SE, Pj Sekda Dumai H Hamdan Kamal, Asisten III Setdako Dumai H Khairil Adli, Kepala OPD di lingkungan Pemko Dumai, Forkop
 • 4 hari lalu

  Disebut Pejuang Pembangunan, Erwin: Walikota Dumai Korban Mafia Anggaran di Kemenkeu

  Selain DAK terdapat beberapa alokasi yang bersumber dari APBN yang harusnya disalurkan kepada daerah yang membutuhkan sesuai usulan dari pemerintah.
 • 5 hari lalu

  Sabu 1,4 Kilogram Gagal Masuk Dumai

  Kepala Bea Cukai Dumai, Fuad Fauzi mengatakan, pelaku perannya sebagai kurir yang membawa sabu tersebut. FN berangkat dari Pelabuhan Kota Batam tujuan Dumai dengan upah antar Rp 15
 • 4 minggu lalu

  HUT Kota Dumai ke-20, Wali Kota Mengenang Jasa Pejuang Otonomi

  Wako Dumai Zul As, dalam amanatnya mengatakan, HUT Kota Dumai adalah momentum penting dan bersejarah bagi segenap lapisan masyarakat Kota Dumai.
 • Komentar
  Copyright © 2019 Global Riau - Berita Riau Hari Ini. All Rights Reserved.
   
  loading...