• Home
 • Dumai
 • Cuaca Ekstrim, KSOP Dumai Edarkan Maklumatkan Peringatan Waspada
Jumat, 27 Juli 2018 14:17:00

Cuaca Ekstrim, KSOP Dumai Edarkan Maklumatkan Peringatan Waspada

Ilustrasi.

DUMAI, Globalriau.com - Kantor Syahbandar Otoritas Pelabuhan Dumai, Riau, kembali keluarkan maklumat peringatan waspada cuaca ekstrem dan hujan lebat khusus di Perairan Jawa pada pengguna jasa dan operator kapal di kepelabuhanan.

 Kepala Seksi Keselamatan Berlayar dan Penjagaan Pantai KSOP Dumai Capt Yuzirwan di Dumai, Rabu, menyebutkan peringatan dini cuaca buruk di perairan ini menindaklanjuti Edaran Dirjen Perhubungan Laut Kemenhub RI dan diberlakukan dalam sepekan, sejak 21 hingga 27 Juli 2018. "Operator kapal agar mewaspadai cuaca ekstrem dan ancaman bahaya ombak dan hujan lebat di perairan Jawa dengan ketinggian mencapai 6 meter," kata Yuzirwan.

Dijelaskan, edaran waspada cuaca perairan ini juga dikeluarkan Syahbandar pada pekan sebelumnya untuk di Samudera Hindia Barat guna mengantisipasi kecelakaan laut.

Dalam maklumat pelayaran, diminta operator kapal dan pengguna jasa agar mengutamakan keselamatan berlayar dengan terus memantau rutin keadaan cuaca dan melengkapi kapal dengan peralatan navigasi.

Untuk keselamatan dan agar tidak terulang lagi kecelakaan kapal di laut, diimbau pemilik dan operator kapal mencari perlindungan cepat jika mendapati situasi tidak aman atau berbahaya saat berlayar di perairan.

 "Nakhoda atau pemilik diimbau juga untuk menunda perjalanan laut apabila jarak pandang laut tidak aman dan tidak memungkinkan untuk berlayar karena berpotensi bahaya," sebutnya.

Bagi kapal berkecepatan tinggi, nakhoda agar mengawaki dengan kecepatan aman sesuai peraturan, dan mengangkut jumlah penumpang dan barang tidak melebihi kapasitas demi mengutamakan keselamatan pelayaran.

"Apabila cuaca buruk, nakhoda harus cari perlindungan dan melaporkan situasi dan posisi kapal melalui petugas di stasiun radio pantai," sebutnya.

KSOP berharap pengguna jasa dan pemilik atau nakhoda kapal di pelabuhan Dumai agar dapat mengikuti ketentuan berlaku sesuai perundangan pelayaran dengan terus menghindari ombak tinggi di perairan untuk menjaga keselamatan.

Sumber: Antara

Share
Berita Terkait
 • 4 hari lalu

  Pengendalian Banjir, Dumai Usulkan Pembebasan Lahan

  Lahan kosong tersebut, lanjutnya, akan dimanfaatkan sebagai areal resapan air untuk pengendalian banjir, baik akibat hujan maupun air bah laut naik ke daratan.
 • 4 hari lalu

  Kepala OPD Dumai Diminta Gesa Realisasi Kerja

  Program kerja yang kurang menyentuh dan tidak dirasakan masyarakat perlu dikurangi atau dihilangkan agar kegiatan pembangunan dilaksanakan pemerintah dapat bermanfaat.
 • satu minggu lalu

  Walikota Sampaikan Rasa Prihatin Atas Penahanan Sekda Dumai oleh KPK

  HM Nasir resmi ditahan oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) pada Rabu (05/12/2018) malam kemarin usai menjalani pemeriksaan intensif.
 • satu minggu lalu

  Beredar Foto Sekda Dumai Ditahan KPK

  Dalam visual yang terlihat, HM Nasir turun dari lantasi atas gedung KPK mengenakan rompi orange dan mendapat pengawalan sejumlah petugas KPK.
 • Komentar
  Copyright © 2018 Global Riau - Berita Riau Hari Ini. All Rights Reserved.