• Home
 • Dumai
 • Cuaca Ekstrim, KSOP Dumai Edarkan Maklumatkan Peringatan Waspada
Jumat, 27 Juli 2018 14:17:00

Cuaca Ekstrim, KSOP Dumai Edarkan Maklumatkan Peringatan Waspada

Ilustrasi.

DUMAI, Globalriau.com - Kantor Syahbandar Otoritas Pelabuhan Dumai, Riau, kembali keluarkan maklumat peringatan waspada cuaca ekstrem dan hujan lebat khusus di Perairan Jawa pada pengguna jasa dan operator kapal di kepelabuhanan.

 Kepala Seksi Keselamatan Berlayar dan Penjagaan Pantai KSOP Dumai Capt Yuzirwan di Dumai, Rabu, menyebutkan peringatan dini cuaca buruk di perairan ini menindaklanjuti Edaran Dirjen Perhubungan Laut Kemenhub RI dan diberlakukan dalam sepekan, sejak 21 hingga 27 Juli 2018.

loading...


 "Operator kapal agar mewaspadai cuaca ekstrem dan ancaman bahaya ombak dan hujan lebat di perairan Jawa dengan ketinggian mencapai 6 meter," kata Yuzirwan.

Dijelaskan, edaran waspada cuaca perairan ini juga dikeluarkan Syahbandar pada pekan sebelumnya untuk di Samudera Hindia Barat guna mengantisipasi kecelakaan laut.

Dalam maklumat pelayaran, diminta operator kapal dan pengguna jasa agar mengutamakan keselamatan berlayar dengan terus memantau rutin keadaan cuaca dan melengkapi kapal dengan peralatan navigasi.

Untuk keselamatan dan agar tidak terulang lagi kecelakaan kapal di laut, diimbau pemilik dan operator kapal mencari perlindungan cepat jika mendapati situasi tidak aman atau berbahaya saat berlayar di perairan.

 "Nakhoda atau pemilik diimbau juga untuk menunda perjalanan laut apabila jarak pandang laut tidak aman dan tidak memungkinkan untuk berlayar karena berpotensi bahaya," sebutnya.

Bagi kapal berkecepatan tinggi, nakhoda agar mengawaki dengan kecepatan aman sesuai peraturan, dan mengangkut jumlah penumpang dan barang tidak melebihi kapasitas demi mengutamakan keselamatan pelayaran.

"Apabila cuaca buruk, nakhoda harus cari perlindungan dan melaporkan situasi dan posisi kapal melalui petugas di stasiun radio pantai," sebutnya.

KSOP berharap pengguna jasa dan pemilik atau nakhoda kapal di pelabuhan Dumai agar dapat mengikuti ketentuan berlaku sesuai perundangan pelayaran dengan terus menghindari ombak tinggi di perairan untuk menjaga keselamatan.

Sumber: Antara

Share
loading...
Berita Terkait
 • 2 hari lalu

  Pengguna di Dumai Ungkap Tarif Ojol GET Lebih Murah

  Sejumlah konsumen mengakui tarif GET Indonesia lebih murah daripada jasa transportasi online lainnya yang ada di Dumai saat ini.
 • 3 hari lalu

  Sambut Hari K3, PT Sari Dumai Sejati Gelar Donor Darah bersama PMI

  Dalam kegiatan ini, PT. Sari Dumai Sejati bekerjasama dengan Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Dumai. Kegiatan tersebut dilaksanakan selama dua hari bertempat di ruang trainning ce
 • 7 hari lalu

  DPC INSA Dumai Sambut Baik MoU BUMD PT PDB dan PT SLUP

  Hal itu mengingat bahwa PT Pelabuhan Dumai Bersemai selaku Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) dapat meningkatkan sektor usaha di bidang kepelabuhanan.
 • 7 hari lalu

  Dermaga Dangkal, Sejak 2016 Pelindo Dumai Didesak Lakukan Pengerukan

  Namun, hingga 2019 ini hal tersebut belum dilakukan. Pihak PT Pelindo Dumai mengklaim tahun ini akan dilaksanakan karena usulan sudah disetujui sejak 2018.
 • loading...
  Komentar
  Copyright © 2019 Global Riau - Berita Riau Hari Ini. All Rights Reserved.
   
  loading...