• Home
 • Dumai
 • Cuaca Ekstrim, KSOP Dumai Edarkan Maklumatkan Peringatan Waspada
Jumat, 27 Juli 2018 14:17:00

Cuaca Ekstrim, KSOP Dumai Edarkan Maklumatkan Peringatan Waspada

Ilustrasi.

DUMAI, Globalriau.com - Kantor Syahbandar Otoritas Pelabuhan Dumai, Riau, kembali keluarkan maklumat peringatan waspada cuaca ekstrem dan hujan lebat khusus di Perairan Jawa pada pengguna jasa dan operator kapal di kepelabuhanan.

 Kepala Seksi Keselamatan Berlayar dan Penjagaan Pantai KSOP Dumai Capt Yuzirwan di Dumai, Rabu, menyebutkan peringatan dini cuaca buruk di perairan ini menindaklanjuti Edaran Dirjen Perhubungan Laut Kemenhub RI dan diberlakukan dalam sepekan, sejak 21 hingga 27 Juli 2018. "Operator kapal agar mewaspadai cuaca ekstrem dan ancaman bahaya ombak dan hujan lebat di perairan Jawa dengan ketinggian mencapai 6 meter," kata Yuzirwan.

Dijelaskan, edaran waspada cuaca perairan ini juga dikeluarkan Syahbandar pada pekan sebelumnya untuk di Samudera Hindia Barat guna mengantisipasi kecelakaan laut.

Dalam maklumat pelayaran, diminta operator kapal dan pengguna jasa agar mengutamakan keselamatan berlayar dengan terus memantau rutin keadaan cuaca dan melengkapi kapal dengan peralatan navigasi.

Untuk keselamatan dan agar tidak terulang lagi kecelakaan kapal di laut, diimbau pemilik dan operator kapal mencari perlindungan cepat jika mendapati situasi tidak aman atau berbahaya saat berlayar di perairan.

 "Nakhoda atau pemilik diimbau juga untuk menunda perjalanan laut apabila jarak pandang laut tidak aman dan tidak memungkinkan untuk berlayar karena berpotensi bahaya," sebutnya.

Bagi kapal berkecepatan tinggi, nakhoda agar mengawaki dengan kecepatan aman sesuai peraturan, dan mengangkut jumlah penumpang dan barang tidak melebihi kapasitas demi mengutamakan keselamatan pelayaran.

"Apabila cuaca buruk, nakhoda harus cari perlindungan dan melaporkan situasi dan posisi kapal melalui petugas di stasiun radio pantai," sebutnya.

KSOP berharap pengguna jasa dan pemilik atau nakhoda kapal di pelabuhan Dumai agar dapat mengikuti ketentuan berlaku sesuai perundangan pelayaran dengan terus menghindari ombak tinggi di perairan untuk menjaga keselamatan.

Sumber: Antara

Share
Berita Terkait
 • 4 hari lalu

  Enam Jabatan Baru di RSUD Dumai Diduga "Siluman"

  DUMAI, Globalriau.com - Buntut dari pelantikan pejabat eselon III dan IV dilingkungan Pemko Dumai beberapa waktu lalu menuai be

 • 3 minggu lalu

  Jurnalis Peraih Reward AJP RU II Dumai ke Solo Resmi Dilepas

  DUMAI, Globalriau.com - Peraih reward Anugerah Jurnalistik Pertamina (AJP) RU II Dumai 2018 ke Solo resmi dilepas oleh Manager

 • 2 minggu lalu

  Pertamina RU II Dumai Ajak Puluhan Wartawan Wisata Sejarah dan Budaya

  DUMAI, Globalriau.com - Lebih dari 20 orang awak media yang ada di Kota Dumai berkesempatan untuk menelusuri situs bersejarah s

 • 2 minggu lalu

  Asisten II Pemko Dumai Minta Polbeng Pererat Silaturrahim Instansi dan Industri

  DUMAI, Globalriau.com - Bertempat di salah satu hotel di kota Dumai, jajaran pimpinan Politeknik Negeri Bengkalis hadir dalam s

 • Komentar
  Copyright © 2018 Global Riau - Berita Riau Hari Ini. All Rights Reserved.