google.com, pub-1967056301068318, DIRECT, f08c47fec0942fa0
COVID-19
Kamis, 04 Februari 2021 17:47:00

Empat Warga Tewas Dalam Bak Penampungan Air

Merdeka.com/Anansias Petrus
Evakuasi Empat Warga Desa Kelle yang Tewas dalam Bak Penampung.

GLOBALRIAU.COM - Empat orang warga Desa Kelle, Kecamatan Kuanfatu, Kabupaten Timor Tengah Selatan, Nusa Tenggara Timur, ditemukan tewas dalam satu bak penampung air yang belum selesai dikerjakan.

Mereka ditemukan pada Rabu (3/2) kemarin, tepatnya di pekarangan gereja Taloitan Nekaf, Tokomuni, RT 11, RW 06, Dusun Tiga, Desa Kelle.

Para korban bernama Marthen Tkikhau (59), Braben Abisua Tkikhau (20) (pelajar SMU), Gidion Jidon Finit (61) dan Yakoria Tkikhau (29).

Semri Leo (47), warga setempat mengaku, dia dari rumah ke lokasi kejadian untuk ikut memperbaiki bak penampung air tersebut.

Begitu tiba di lokasi, korban Marthen Tkikhau yang rumahnya kurang lebih 20 meter dari lokasi kejadian memanggil Semri Leo. Marthen mengajak Semri Leo untuk makan sirih pinang.

Selang beberapa saat, datang Ridwan Leo (anak dari Semri Leo). Korban Marthen pun mengajak Semri dan Ridwan Leo ke lokasi kejadian, untuk melanjutkan perbaikan bak penampung air.

Ridwan ditugaskan mencampur semen dan pasir, sedangkan korban Marthen membuka tutupan bak penampung air. Saat hendak masuk dalam bak tersebut, Semri Leo sempat melarang korban Marthen agar tidak masuk ke dalam bak penampungan air.

Sebagai seorang tukang, Semri Leo meyakinkan sangat berbahaya jika masuk dalam bak yang tidak banyak oksigen.

Korban Marthen meminta Semri membersihkan air dalam bak penampungan tersebut. Setelah itu Marthen menyuruh Semri Leo untuk ke gereja yang jaraknya kurang lebih 15 meter dari bak penampung air.

Semri pun ke gereja untuk mengambil besi beton untuk membersihkan pipa pembuangan pada bak penampungan tersebut. Saat Semri kembali ke lokasi semula, ia tidak lagi melihat Marthen dan sempat memanggil nama korban namun korban tidak menjawab.

Semri sempat mencari Marthen namun tidak ditemukan, sehingga Semri pun naik ke atas bak. Ia melihat kedalam bak penampungan, ternyata korban Marthen sudah dalam keadaan tertidur dan tidak bergerak lagi.

Semri berteriak meminta tolong. Selang beberapa saat datanglah korban Braben Tkikhau, kemudian langsung masuk ke dalam bak penampungan untuk menolong Marthen.

Di dalam bak, korban Braben sempat memeluk tubuh Marthen dan hendak mengevakuasi ke atas bak.Namun tiba-tiba Braben pingsan dalam bak penampungan air.

Semri sempat mencegah dan melarang agar jangan ada lagi orang yang masuk ke dalam bak.
Namun korban Yakoria Tkikhau datang dan nekat masuk ke dalam bak.

Saat ada dalam bak tersebut, korban Yakoria sempat memegang salah satu kaki korban Marthen, namun saat itu korban Yakoria langsung pingsan dan jatuh dalam bak.

Di lokasi tersebut sudah ada korban Gidion Finit dan berusaha untuk masuk ke dalam bak penampungan untuk menyelamatkan ketiga orang korban yang lain. Lagi-lagi Semri menegur dan melarang, namun Gidion tetap berusaha untuk masuk ke dalam bak tersebut.

Karena panik, Semri sempat mengikuti korban Gidion untuk masuk dalam bak air. Ketika ingin masuk Semri nyaris pingsan, sehingga ditarik Ridwan Leo. Semri sempat pingsan beberapa saat. Warga mulai ramai berdatangan hendak memberikan bantuan.

Usai siuman, Semri melihat ke dalam bak dan ternyata keempat orang korban tersebut tertidur dalam bak dan tidak bergerak lagi.

Ridwan Leo (18) saat itu mengaku kalau ia diajak ayahnya Semri Leo dan korban Marthen melanjutkan pekerjaan memperbaiki bak penampungan air.

Karena ditugasi untuk mencampur semen dan pasir maka Ridwan pun ke samping gereja mengambil semen serta pasir.

Ia mengaku, korban Gidion Finit sempat membantu Ridwan mencampur semen dan pasir. Ketika mendengar teriakan minta tolong dari Semri, Ridwan dan Gidion sempat datang dan ikut naik keatas bak.

Ridwan mengakui kalau ia sempat mencium bau semen yang sangat menyengat dan menyesakkan dada.

Tanpa disadari Gidion turun hendak menolong tiga korban lainnya padahal sudah dilarang. Gidion pun mengalami nasib yang sama. Ridwan sempat menyelamatkan ayahnya Semri yang nyaris ikut masuk dalam bak air.

Pasca empat orang warga tewas dalam satu bak, tidak ada lagi warga yang berani masuk karena bau semen dari dalam bak tersebut sangat menyengat, bahkan warga yang duduk di bibir bak juga nyaris pingsan mencium bau dari dalam bak berukuran panjang 6 meter, lebar 4 meter dan tinggi 2 meter itu.

Diketahui, bak dibuat pakai semen dan pasir dan pada bagian atas terdapat lubang dengan ukuran 70 x 70 centimeter.

Warga harus membobol bak itu guna mengevakuasi tubuh keempat korban.

Admilia Purba, dokter puskesmas Kuanfatu melakukan visum dan dipastikan kalau para korban meninggal karena kekurangan oksigen di dalam bak penampungan.

Polisi langsung melakukan olah tempat kejadian perkara, mengamankan barang bukti serta menginterogasi para saksi yang mengetahui kejadian tersebut.***

Merdeka.com

Share
Berita Terkait
 • 9 bulan lalu

  Rekor Baru Penambahan Kasus Positif Covid-19 Nasional

  Hari ini merupakan rekor tertinggi penambahan kasus positif corona di Indonesia. Di saat bersamaan pemerintah tengah gencar menyosialisasikan kehidupan normal yang baru atau new no
 • 11 bulan lalu

  Sah, Hanya ASN Eselon III ke Bawah yang Dapat THR

  Selain itu, Sri Mulyani memastikan bahwa pensiunan ASN juga akan mendapat THR sesuai dengan tahun sebelumnya. Sebab, mereka dinilai merupakan kelompok rentan terpapar virus corona
 • 11 bulan lalu

  Seluruh Provinsi di Indonesia Sudah Terpapar Virus Corona

  Sebagai perbandingan, data global menunjukkan sudah ada 212 negara terpapar, total 1.439.516 kasus terkonfirmasi, dan 85.711 kasus meninggal dunia.
 • 11 bulan lalu

  Indonesia Kembali Kehilangan Dua Dokter

  Berita meninggalnya kedua dokter tersebut diunggah dalam laman akun media sosial Pengurus Besar Ikatan Dokter Indonesia (PB IDI) pada Selasa, 31 Maret 2020.
 • Komentar
  Copyright © 2021 Global Riau - Berita Riau Hari Ini. All Rights Reserved.
   
  loading...