• Home
 • Pekanbaru
 • Rusli Effendi: Jadikan Ramadhan Momentum Kembali ke Mesjid
Kamis, 17 Mei 2018 17:54:00

Rusli Effendi: Jadikan Ramadhan Momentum Kembali ke Mesjid

PEKANBARU, Globalriau.com - Calon Wakil Gubernur Riau Nomor Urut 3, Rusli Effendi mengajak umat Islam di Riau untuk menjadikan bulan suci Ramadhan sebagai momentum memakmurkan masjid dengan melakukan ibadah sebagaimana tuntutan ajaran Islam dan aktivitas sosial. 
 
"Mari kita isi Ramadhan dengan shalat tarawih berjamaah dan membaca Quran di masjid dan mushalla. Jangan hanya di awal-awal puasa saja tapi makmurkan terus masjid hingga akhir Ramadhan, bahkan di luar Ramadhan," kata Rusli saat dihubungi, Kamis (17/05/2018).
 
Rusli mengatakan, memakmurkan masjid merupakan bagian dari syiar Islam. Memakmurkan mesjid bukan hanya sekadar menjadikan mesjid sebagai tempat shalat saja, tetapi juga menjadikan mesjid sebagai sumber inspirasi publik dalam mengekspresikan sikap dan perilaku keberagamaan yang sejuk, toleran, dan ramah terhadap berbagai perbedaan di masyarakat.
 
 
"Di masa lalu dengan gamblang kita menyaksikan bagaimana masjid/mushalla menjadi magnet sosial dalam mencapai oase spiritual dan pembangunan karakter masyarakat. Anak-anak belajar mengaji dan pendidikan ahlak di mesjid. Remaja-remaja berkumpul di mesjid menggelar berbagai kegiatan yang bermanfaat sesuai ajaran Islam. Ini semua dalam rangka membentuk karakter umat Islam yang sesuai dengan ALquran dan Sunnah," jelas Rusli.
 
Karena pentingnya peranan mesjid bagi pembinaan umat inilah, maka ia dan Calon Gubernur DR Firdaus MT menempatkan program Mesjid Paripurna sebagai salah program unggulan. Selama ini, Masjid Paripurna adalah Program Pemko Pekanbaru dengan menunjuk mesjid utama di beberapa kecamatan, sebagai pusat kegiatan keagamaan, sosial, dan ekonomi rakyat. Mesjid paripurna diharapkan menjadi contoh dan model bagi masjid-masjid dibawahnya. Untuk melaksanakan kegiatannya, Masjid Peripurna mendapat dana yang dialokasikan dalam APBD Pekanbaru.
 
"Pak Firdaus menegaskan kepada saya bahwa program Mesjid Paripurna ini akan dilaksanakan juga di seluruh daerah di Riau jika nantinya ia terpilih sebagai Gubernur Riau," kata Rusli.
 
Rusli juga menyayangkan ada sebagian masjid justru menjadi sumber bersemainya paham dan sikap yang kurang ramah terhadap lingkungan. "Tentu situasi itu tidak boleh terlalu lama terjadi agar fungs-fungsi paripurnanya benar-benar nyata sebagaimana pertama kali fungsi masjid yang dibangun Nabi saat tiba di Madinah," kata pengurus inti Mesjid Istiqlal Jakarta ini.(rls)
Share
Berita Terkait
 • 2 jam lalu

  Warga Bergembira Sambut Peresmian Sumur Ke 17 Dari LAZnas Chevron

  PEKANBARU, Globalriau.com - Bertempat di RT 04/RW 01 kelurahan Muara Fajar Timur Kecamatan Rumbai, LAZnas Chevron Rumbai kembal

 • 2 hari lalu

  Bawaslu Riau Dapati Belasan Bacaleg Curi Start

  PEKANBARU, Globalriau.com - Badan Pengawas Pemilihan Umum (KPU) provinsi Riau telah mengingatkan belasan Bakal Calon Legislatif

 • 2 hari lalu

  Lolos Daftar Calon Tetap DPR RI, Gubernur Riau Resmi Mengundurkan Diri

  PEKANBARU, Globalriau.com - Gubernur Riau, Arsyadjuliandi Rachman resmi mengundurkan diri dari jabatannya usai penetapannya seb

 • 4 hari lalu

  Merasa Diintimidasi, Pedagang Plaza Sukaramai Minta Bantuan DPRD Pekanbaru

  PEKANBARU, Globalriau.com - Pasca terbakar pada Desember 2015 lalu, proses renovasi gedung Plaza Sukaramai tidak kunjung selesa

 • Komentar
  Copyright © 2018 Global Riau - Berita Riau Hari Ini. All Rights Reserved.