• Home
 • Pekanbaru
 • Siaga Darurat Karhutla di Riau Segera Diperpanjang
Rabu, 12 September 2018 14:26:00

Siaga Darurat Karhutla di Riau Segera Diperpanjang

PEKANBARU, Globalriau.com – Status Siaga Darurat Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di Riau hendak terus diperpanjang sebagai cara antisipasi terjadinya kebakaran hutan dan lahan secara berkelanjutan di Riau.

Status siaga darurat Karhutla yang hendak berakhir November mendatang dan ini hendak diperpanjang walaupun sebagian besar wilayah Riau diprediksi memasuki musim hujan.

“Insa Allah hingga 30 November 2018. Kami persiapkan untuk melindungi Riau bebas asap pada rangka suksesnya Asian Paralimpic Permainan di bulan Oktober kelak, “ujar Wakil Komandan Satgas Karhutla Riau Edwar Sanger kepada Tribunpekanbaru.com Selasa (11/9/2018).Sebab dari pengalaman sebelumnya waktu status dicabut tiba-tiba timbul lagi kebakaran sebab cuaca waktu ini susah diperkirakan. Boleh saja telah diprediksi memasuki musim hujan tetapi tiba-tiba timbul kemarau kering.

“Kami tetap siaga dan waspada supaya tak terjadi Karhutla di Riau yang dapat menimbulkan kabut asap, “ujar Sanger.

Sebagaimana Selasa (11/9) tim Satgas Karhutla tetap menjalankan cara Pemadaman di daerah Meranti sebab sudah ada lokasi yang terbakar disana. Selain pendinginan pun masuk digunakan di Kabupaten Rokan Hilir.

“Kita tetap continue patroli dan kalau sudah ada titik api langsung digunakan water bombing dan semua hari kita kerjakan, “jelas Edwar.

Sementara Gubernur Riau Arsyadjuliandi Rachman waktu dikonfirmasi lagi soal status siaga darurat yang hendak terus diperpanjang. Menurutnya tergantung hasil prediksi tim Satgas dan BMKG.

“Selama keadaan belum aman kami lihat pertimbangan BMKG bagaimana keadaan cuaca. Apakah kami telah masuk pada cuaca panas atau musim hujan. Kelak kami lihat pertumbuhan. Yang jelas cara preventif lebih baik, “ujar Andi.

Berdasarkan Andi Rachman Provinsi Riau telah paham dan telah pengalaman pada penanganan Karhutla, bahkan telah menjadi percontohan nasional. Sehingga Ya yakin Satgas Karhutla telah paham apa yang digunakan.

” Diharapkan saja semua tahun boleh kami kerjakan pencegahan yang maksimal dan kordinasi serta sinergitas yang selama ini dibangun tetap terjaga dengan baik, “ujar Andi yang hendak lekas mundur dari jabatannya sebab maju jadi Caleg DPR RI.

Sumber: TribunPekanbaru

Share
Berita Terkait
 • 3 hari lalu

  Warga Bergembira Sambut Peresmian Sumur Ke 17 Dari LAZnas Chevron

  PEKANBARU, Globalriau.com - Bertempat di RT 04/RW 01 kelurahan Muara Fajar Timur Kecamatan Rumbai, LAZnas Chevron Rumbai kembal

 • 5 hari lalu

  Bawaslu Riau Dapati Belasan Bacaleg Curi Start

  PEKANBARU, Globalriau.com - Badan Pengawas Pemilihan Umum (KPU) provinsi Riau telah mengingatkan belasan Bakal Calon Legislatif

 • 5 hari lalu

  Lolos Daftar Calon Tetap DPR RI, Gubernur Riau Resmi Mengundurkan Diri

  PEKANBARU, Globalriau.com - Gubernur Riau, Arsyadjuliandi Rachman resmi mengundurkan diri dari jabatannya usai penetapannya seb

 • 7 hari lalu

  Merasa Diintimidasi, Pedagang Plaza Sukaramai Minta Bantuan DPRD Pekanbaru

  PEKANBARU, Globalriau.com - Pasca terbakar pada Desember 2015 lalu, proses renovasi gedung Plaza Sukaramai tidak kunjung selesa

 • Komentar
  Copyright © 2018 Global Riau - Berita Riau Hari Ini. All Rights Reserved.